العلاج بالخُبز المُتعفن
- عالج المصريين القدماء بعض المرضى بتناول خبز مُتعفن.
- ومن ضمن طرق العلاج ، كانوا يضعون الخُبز المُتعفن على الجروح المفتوحه ، ثم يربطونها لعدة أيام بقطعة قماش. حتى يشفى المريض.
- وكانوا يعرفون أنه كلما ارتفعت نسبة العفن على الخُبز كلما ساهم ذلك في سرعة الشفاء ومنع مضاعفات الجرح.
- ولم يكن أحد يفهم لماذا يستخدموا الخُبز العفن بالتحديد ، حتى عام 1928م.
- اكتشف العِلم الحديث ، عن طريق العالم "Alexander Fleming" أن البنسلين له تأثير كبير كمضاد حيوي على البيكتيريا.
- وأن الخُبز لو تُرك حتى يتعفن ، يُفرز فِطر اسمه "بينيسيليوم - Penicillium " وهو الذى يُشتق منه البنسلين اشهر مضاد حيوي فى العالم.
- وهو الذى يستخدم الى الآن في علاج بعض انواع البكتيريا.
والذى عرفه العِلم الحديث من 100 عام.
عرفه المصريون القدماء قبلهم بـ 5000 عام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق