اخر الاخبار

اكثر المقالات قراءة هذا الاسبوع

share

اعلان ممول

اعلان ممول

مرض النقرس ... بقلم د. جيهان الدمرداش


مرض النقرس المنتشر في الاونة الاخيرة او ما يعرف بداء الملوك الكثير منا لا يعرف ما هو و ما الاكلات التي تسببة و ما الاغذية التي تجنبنا
حدوثه فالنقرس هو نوع من انواع التهابات المفاصل و يحدث غالبا بسبب النظام الغذائي الغني باللحوم والمأكولات البحرية ونتيجة لذلك يتم تحديد نظام غذائي يشمل قواعد خاصة لمن يصاب به

 ويعتبر النظام الغذائي الخاص بمرضى النقرس من أصعب الانظمة الغذائية وقد يساعد تناول بعض الادوية في علاج النقرس وتخفيف اعراضه وسبب الاصابة بالنقرس يعود الى زيادة مستويات حمض اليوريك في الدم التي تشكل بلورات وتتراكم حول المفاصل وحمض اليوريك بالاساس ناتج عن عمليات ايض البيورينات. ويتم انتاج البيورينات بشكل طبيعي في الجسم ، بالاضافة الى تناولها من بعض مصادر الاغذية، مثل اللحوم وبعض انواع الاسماك والفطر و من الاسباب ايضا التي تؤدي الي حدوث النقرس


 ١- مشكلات طبية: كارتفاع ضغط الدم و مرض السكري و ارتفاع الكوليستيرول فالدم و تصلب الشرايين
 ٢- أدوية معينة: تناول بعض الأدوية التي تحتوي على مادة الثيازيد (Thiazide) لمعالجة ارتفاع ضغط الدم والأسبرين بجرعات صغيرة قد يؤدي إلى رفع حامض اليوريك.
 ٣- حاله وراثية : حدوث نفس الحاله في العائلة من قبل 👈🏻 من اعراض النقرس : تظهر الأعراض بشكل حاد وفجائي بدون إنذارات مسبقة وفي أوقات متقاربة خلال الليل وتشمل:

 ١- ألم حاد في المفصل الكبير في إبهام كف القدم لكنه قد يؤثر أيضا على مفاصل أخرى في كف القدم و الكاحلين و الركبتين و اليدين والحوض
. ٢- التهاب واحمرار و يحدث انتفاخ المفصل المصاب و يحمَرّ ويصبح شديد الحساسية. 👈🏻
 ومن الاغذية التي يجب تجنبها عالية المحتوي :

 ١- المأكولات البحرية مثل: الانشوجة والسردين و المحار والجمبري وسرطان البحر وبلح البحر والرنجة والماكريل.
 ٢- اللحوم الحمراء مثل لحم الضأن.
٣- الاعضاء الداخلية للكائن الحي مثل الكبد والكلى.
 ٤- المشروبات الكحولية.
 ٥- الخميرة والفطر .
 ٦- البقوليات مثل الحمص والفول والعدس والفاصوليا والبازيلاء.
 ٧- السبانخ.
 ٨- البيض.
٩- الفراخ.
 ١٠- التونة. 👈🏻
 ومن الاغذيه المسموح بها

 👇🏻 ١- الحبوب الكاملة.
 ٢- الخضراوات الطازجة.
 ٣- الفواكه الطازجة.
 ٤- المكسرات مثل الجوز.
 ٥- الاغذية العالية بالفركتوز كالعسل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

...

...